티스토리 뷰

Electronic Travel Authority (ETA)


Electronic Travel Authority (ETA)는호주를 관광이나 상용 목적으로 방문하는 여행객들을 위한 전산비자 입니다. ETA 전산비자로서 여권에 비자 라벨이나 도장이 필요 없습니다. 한국을 포함한 일부 국가의 국민만이 ETA를 신청하실 수 있습니다.


ETA는 항공권 예약 시 항공사나 여행사를 통해서 받으실 수 있습니다. 또한 ETA를 인터넷을 통해서도 신청하실 수 있습니다. 인터넷으로 신청하시는 경우 호주 달러 20불을 지불하셔야 합니다. ETA의 신청자격, 조건 및 인터넷 신청에 대한 정보를 Australian Electronic Travel Authority 웹사이트에서 확인하실 수 있습니다.


발급 및 참조:Australian Electronic Travel Authority


발급하는 메뉴도 구석에 찾기도 어렵게 있네. 열심히 들여다 본 뒤에 겨우 찾았네요. 




ETA에는 세가지 비자가 있습니다.

이중에서 subclass 601비자를 발급 받아야 됩니다. 비용은 20불 합니다. 고맙게도 이 비자가 가능한 나라는 몇 개 나라 밖에 없네요.  홈페이지에 보면 아래 국가 여권 소지자만 가능하답니다.

  • Brunei
  • Canada
  • Hong Kong SAR
  • Japan
  • Malaysia
  • Singapore
  • South Korea
  • United States of America

대부분의 ETA 신청자는 항공사나 여행사에서 1분 이내에 승인 받으실 수 있습니다. 하지만 소수의 신청자는 승인되지 않고 추가 확인을 위해 호주 대사관으로 문의하라는 메시지가 나올 수 있습니다. 그러므로 예정된 출국 일정보다 근무일 수로 5일 이전에 ETA를 신청하시기를 권장합니다.

ETA를 대사관에 문의 했는데도 승인되지 않는 경우 여행 목적에 맞는 다른 비자를 신청하셔야 합니다.

항공사와 여행사를 위한 주의 사항:


ETA를 신청하는 경우, 소수의 승객들의 ETA가 승인되지 않고 “Refer to Australian Embassy” 라는 메시지가 하단에 나타날 수 있습니다. 이 경우, 이 메시지와 여권에 승객의 신상정보가 나온 부분을 팩스 번호 02 720 9932로 보내시기 바랍니다. 이 팩스는 최소한 출국 예정일 3일(근무 일수) 전에 보내셔야 합니다.




여행사 직원의 말로는 따로 전자비자는  항공권 체킹할 때 비자번호만으로 전산조회가 되기 때문에 발급되거나 프린트해서 소지할  필요는 없다고 한다.

대부분의 여행사에서는 추가비용없이 전자비자를 대신 발급해 준다. interpark 에서 항공권을 구입했는데 여권을 팩스로 넣어 줬더니 무료로 전자비자를 발급해 줬다. 아마 다른 여행사, 인터넷 항공권 발급 사이트에서도 마찬가지 일 것이다.

다음은 호주대사관 홈페이지에서 퍼온 글 입니다. 

참고사이트(주한호주대사관) : http://www.southkorea.embassy.gov.au/seolkorean/ETA.html

Electronic Travel Authority (ETA)

Electronic Travel Authority (ETA)는호주를 관광이나 업무 목적으로 방문하는 여행객들을 위한 전산비자 입니다. ETA 전산비자로서 여권에 비자 라벨이나 도장이 필요 없습니다. 한국을 포함한 일부 국가의 국민 만이 ETA를 신청하실 수 있습니다(대만 일반 여권 소지자를 위한 신청방법).

ETA는 항공권 예약 시 항공사나 여행사를 통해서 받으실 수 있습니다. 또한 ETA를 인터넷을 통해서도 신청하실 수 있습니다. 인터넷으로 신청하시는 경우 호주 달러 20불을 지불하셔야 합니다. ETA의 신청자격, 조건 및 인터넷 신청에 대한 정보를 Australian Electronic Travel Authority 웹사이트에서 확인하실 수 있습니다.
참조: Australian Electronic Travel Authority

ETA에는 세가지 비자가 있습니다.

  • V (976) 방문/관광 - 12개월 유효하며 매 방문 마다 3개월 체류 가능, 복수 여행 가능
  • BS (977) 상용 단기 - 12개월 유효하며 매 방문 마다 3개월 체류 가능, 복수 여행 가능
  • BL (956) 상용 장기 - 여권 만료일까지 유효하며 매 방문 마다 3개월 체류 가능, 복수 여행 가능 

대부분의 ETA 신청자는 항공사나 여행사에서 승인 받으실 수 있습니다. 하지만 소수의 신청자는 승인되지 않고 추가 확인을 위해 호주 대사관으로 문의하라는 메시지가 나올 수 있습니다. 그러므로 예정된 출국 일정보다 근무일 수로 5일 이전에 ETA를 신청하시기를 권장합니다.

ETA를 대사관에 문의 했는데도 승인되지 않는 경우 여행 목적에 맞는 다른 비자를 신청하셔야 합니다.

ETA 조건
 

참조: ETA (Visitor)
참조: ETA (Business Entrant)

항공사와 여행사를 위한 주의 사항:
 

ETA 신청 후 'In Progress. Enquire in 12 hours (Airports - Contact EOC)'라는 메세지가 나오면, 저희 비자과 또는 EOC에 연락하지 마시고 12시간 후에 비자 발급 여부를 시스템에서 확인하시면 됩니다.

소수의 승객들에게는 ETA가 승인되지 않고, “Refer to Australian Embassy” 라는 메시지가 하단에 나타날 수 있습니다. 이 경우, 이 메시지와 여권에 승객의 신상정보가 나타나 있는 여권 앞면을 팩스 번호 02 720 9932로 보내시기 바랍니다. 이 팩스는 최소한 출국 예정일 3일(근무 일수) 전에 보내셔야 합니다.


여행사에서 비행기표를 끊을 때 하면 무료인데 개인이 인터넷으로 하면 20불을 내야 한다. 불가피하게 직접 신청하는 경우에 다음과 같은 화면을 만나게 된다. 


1) 기본적인 여권 정보를 입력


2) 한번 더 확인 입력



3) 최종입력확인



그 다음은 신용카드 정보를 입력하는 화면이 나오게 되고 신용카드정보를 입력하면 reference 번호와 신용카드 결제승인 번호를 이메일로 보내주게 된다.


<2012년01월19일>
<저작권자 ⓒ 멜번초이 무단전재,퍼가기,재배포금지>


댓글
댓글쓰기 폼